로더

스킵 네비게이션

자유게시판

문광부 장관에게.... 서울아트가이드 9월호
김달진미술연구소 | 2005-08-30 | 조회 5977

가을이 옵니다.

서울아트가이드 9월호 콘텐츠
-------------------------------------

ㆍ정중헌의 문화칼럼(17) 배가 산으로 가서는 안될 문화예술위원회, 비전설정과 지원혁신이 필요하다 / 정중헌(조선일보 논설위원)

ㆍ탁계석의 예술산책(28) 예술장르의 긴밀한 교감 / 탁계석(음악평론가, 21세기문화광장 대표)

ㆍ 한국미술계의 과제(5) 미술대학에서 미술이론 교육의 문제 / 김형숙(서울대 교수)

ㆍ 지금, 한국미술의 현장 (5) 새로운 매체미술 / 꽃피는 기술의 그늘에서 / 김현도(미술평론가)

ㆍ나의 발언(73)  문광부 장관에게, 국립근대미술관 창설을 위하여 / 최열(미술평론가)

ㆍ유럽예술 이야기 (11) 카르티에 현대미술 재단의 <나는 꿈꾼다> 2005. 6. 24 - 10. 30 파리 카르티에 현대미술 재단 / 여문주(미술사)

ㆍ 미국예술 이야기(5) 물질과 비물질 사이, 그리고 초월성 / 로버트 스미손 회고전 2005. 6. 23 - 10. 23 휘트니 미술관 / 제임스 터렐 전 2005. 7. 14 - 9. 24 페이스 윌덴스타인 갤러리 / 황유진(뉴욕 한국문화원 갤러리코리아 큐레이터)

ㆍ화제의 전시
칸디다 회퍼전 8.30-9.30 국제갤러리
제5회 사진페스티벌 : Landscape 8.26-9.30 가나아트센터
닥터 소크라테스:조나단 메쎄전 9.10-10.30 아라리오갤러리
광복60주년 한락연전 8.30-10.30 덕수궁미술관
변시지전 8.6-11.4 서귀포기당미술관
백자달항아리전 8.15-9.25 국립고궁박물관

하늘 천 따지-천자문(千字文)과 조선의 생각ㆍ공부ㆍ글씨 2005.8.16-9.19 예술의전당 서예박물관

ㆍThe Museums and Galleries in Korea(8) 서울역사박물관

ㆍ이 전시를 평한다(14) 여름 계절 기획으로 자리잡은 어린이 관련 미술전
지필묵 놀이미술관 전 7.15-8.23 금호미술관
행복한 그림책 여행 전 7.15-9.4 성곡미술관
GO! GO! 신나는 미술천국 전 7.22-8.21 인사아트센터
2005 미술과놀이-펀스터즈 전 7.23-8.21 예술의전당 한가람미술관
요술미술 전 7.29-8.21 조선일보미술관
/ 이선영(미술평론가)

ㆍ미술평론가가 평가한 8월 전시

- 고충환│미술평론가
역설과 현장전 7.27 - 9.6 관훈갤러리
비평의 쟁점전 7.28 - 8.11 포스코미술관

- 김상철│공평아트센터 관장
홍영우ㆍ고삼권 2인전 8.10 - 8.16 아트사이드갤러리
김현정전 8. 10 - 8.16 인사갤러리

- 박은순│덕성여대 교수
백자 달항아리전 8.15 - 9.25 국립고궁박물관
사랑과 꿈, 신비를 찾아-인도세밀화특별전 7.28 - 8.28 국립광주박물관

- 조관용│미술평론가
서울프린지 페스티벌 8.12 - 8.28 홍대 인근 20여 개 공연ㆍ전시장
홍현숙전 8.3 - 8.23 대안공간풀

- 윤진섭│호남대 교수
김기린전 8.10 - 8.23 갤러리토포하우스
한ㆍ중현대수묵전 8.16 - 9.18 서울시립미술관

- 임창섭│미술평론가
문방구 특별전 7.6 - 9.30 호림미술관
생활디자인전2-The SHOWROOM 7.29 - 8.28 한가람디자인미술관

- 진동선│사진평론가
서지영전 7.27 - 8.2 갤러리가이아
김기찬전 8.8 - 9.30 한미사진미술관

- 하계훈│단국대 겸임교수
김진영 조각전 7.21 - 9.4 영은미술관
코스모 코스메틱전 8.18 - 10.29 스페이스C

ㆍ김종호의 갤러리와 갤러리스트(9)  갤러리와 아트페어 / 김종호(덕원갤러리 디렉터)

ㆍ글이 있는 그림(30)  명품을 만드는 작업 / 김근배(조각가)

ㆍ얼굴있는 풍경(33) 이유정 : 삶은 원하는 대로가 아닌, 믿는 대로 되어간다 / 강철(시각이미지전달자)

ㆍ 카페포토(11) 방대한 규모, 한국미술 100년전 2005. 8. 13 - 10. 23 국립현대미술관 / 김달진(김달진미술연구소장)

ㆍ김호근의 아트북 리뷰(21) The Art of the Book

ㆍFANLUV의 미술기행(15)  성곡미술관 / 김영나

ㆍ 최열의 서평(15) 옛 그림 속의 경기도-기전문화예술총서 15 / 최열(미술평론가)

ㆍ신간서적 24종

ㆍ다른 매체보기

ㆍ달진뉴스

- 서울아트가이드를 댁에서 받아 보시려면 1년 우편료 1만원을 선금을 받습니다.
- www.daljin.com은 미술가 홈페이지를 제작하며, 팸플릿 발송용 주소록 스티커 9종을 판매합니다.