로더

스킵 네비게이션

자유게시판

공공의 敵 / 서울아트가이드 8월호
김달진미술연구소 | 2005-07-28 | 조회 6071
서울아트가이드 8월호 콘텐츠

ㆍ정중헌의 문화칼럼(16) 스타들에게 흔들리는 영화 방송계, 출연료 공방은 파워게임의 단면이다 / 정중헌(조선일보 논설위원)

ㆍ탁계석의 예술산책(27) 공공의 敵 / 탁계석(음악평론가, 리더스컬처클럽 대표)

* 한국미술계의 과제(4) 국립민속박물관 재정의를 위한 제안 / 김홍남(국립민속박물관관 관장)

* 지금, 한국미술의 현장(4) 조각예술의 양적 팽창과 질적 위축 / 이태호(경희대 교수, 미술비평)

ㆍ나의 발언(72) 활발해진 한국ㆍ중국과의 미술교류 / 왕형열(단국대학교 예술대학 교수)

ㆍ유럽예술 이야기(10) 제36회 아를르 국제 사진 페스티벌 / 여문주(미술사)

ㆍ 미국예술 이야기(5) 세잔느와 피사로 1865-85전  / 황유진(뉴욕 한국문화원 갤러리코리아 큐레이터)

ㆍ화제의 전시

광복 60주년 특별전:빛-등, 전통과 근대 8.3-10.10 국립민속박물관
행복한 그림책 여행:존 버닝햄+앤서니 브라운과 함께 떠나요 7.13-9.4 성곡미술관
리브르 오브제 2005:감상하는 책 7.1-8.31 환기미술관
대륙의 꿈, 고구려전 7.19-8.21 서울역사박물관
호림박물관 소장 문방구 특별전 7.6-9.30 호림박물관        
한ㆍ중현대수묵전 8.10-9.18 서울시립미술관

* 광복 60주년 기념-한국미술 100년(1부) 2005.8.13-10.23 국립현대미술관

ㆍThe Museums and Galleries in Korea(7) 성곡미술관

ㆍ이 전시를 평한다(13) 번역을 저항한다 / 조관용(미술비평)

ㆍ미술평론가가 평가한 7월

- 고충환│미술평론가
한일현대미술 POP전 6.24-7.31 가나아트센터

- 김상철│공평아트센터 관장
강상복전 7.9 - 7.22 갤러리상
서울서예비엔날레 7.7 - 7.20 공평아트센터 외

- 박은순│덕성여대 교수
대륙의 꿈 고구려 7.19 - 8.21 서울역사박물관
춘곡 고희동 40주기 특별전 7.13-9.10 서울대 박물관

- 윤재갑│인천대 겸임교수
김보형 드로잉전 7.1 - 7.29 대안공간LOOP
이부록전 7.20 - 8.2 아트스페이스휴

- 윤진섭│호남대 교수
빛과 소리의 아시아전-김수남  7.6 - 7.19 인사아트센터
윤석구전 7.13-7.19 갤러리큐브

- 임창섭│미술평론가
중앙미술대전 7.2 - 7.17 예술의전당

- 진동선│사진평론가
변순철 사진전-Couple 6.22 - 7.10 갤러리쌈지
정규현 사진전-시차적응 6.24 - 7.5 조흥갤러리

- 하계훈│단국대 겸임교수
시간을 넘어선 울림-전통과 현대전 5.31 - 7.30 이화여자대학교박물관
김지혜전 7.7 - 7.28 세오갤러리

ㆍ김종호의 갤러리와 갤러리스트(8)  갤러리와 컬렉터  / 김종호(덕원갤러리 디렉터)

ㆍ글이 있는 그림(28)  어릴적 소나무와 솔방울 / 홍소안(화가)

ㆍ얼굴있는 풍경(32) 김덕기 - 행복한 가족이 없는 이는 어디서 행복을 찾을까? / 강철(시각이미지전달자)

ㆍ 카페포토(10)  한국 현대미술의 귀한 자료전 / 김달진(김달진미술연구소장)

ㆍ김호근의 아트북 리뷰(20)

ㆍFANLUV의 미술기행(14)  환기미술관 / 김영나

ㆍ 최열의 서평(14) 조선 왕실기록문화의 꽃 의궤 / 최열(미술평론가)
ㆍ신간서적 25종

ㆍ다른 매체보기

ㆍ달진뉴스

- 최고의 전시 광고효과 <서울아트가이드>!  1차 마감은 매월13일이니 서둘로 주세요.
- 서울아트가이드를 댁에서 받아 보시려면 1년 우편료 1만원을 선금을 받습니다.
- www.daljin.com은 미술가 홈페이지를 제작하며, 팸플릿 발송용 주소록 스티커 9종을 판매합니다.
- 8월에 베니스비엔날레투어(자세한 내용은 달진닷컴 팝업창 참조)를 떠나며 관심 있으신 분 문의 바랍니다.