로더

스킵 네비게이션

자유게시판

무엇이 작가를 스타로 만드는가? 서울아트가이드 7월호
김달진미술연구소 | 2005-06-24 | 조회 6749
더위에 건강하세요.

--------------------------------------------------------------------------------

서울아트가이드 7월호 콘텐츠

* 정중헌의 문화칼럼(15)
내손안의 TV시대 - 대중문화  컨텐츠도 변해야 살아남는다 / 정중헌(조선일보 논설위원)

* 탁계석의 예술산책(26)
교수, 강사 경계 없는 풀 교수제는?  / 탁계석(음악평론가, 리더스컬처클럽 대표)

* 한국미술계의 과제(3)
역사와 문화의 보고 사립박물관ㆍ미술관, 지원을 서둘러야 / 최병식(경희대 교수, 미술평론가)

* 지금, 한국미술의 현장(3)
추상이후의 추상 / 윤진섭(미술평론가, 호남대 교수)

* 나의 발언(71)
무엇이 작가를 스타로 만드는가? / 이대형(전시기획자)

* 유럽예술 이야기(9)
우뚝 솟은 안시, 만화 영화 국제페스티벌의 힘
제 29회 안시 만화영화 국제 페스티벌 2005. 6. 6 - 6. 11 / 여문주(미술사)

* 미국예술 이야기(4)
1859-1914년 동안 미술가들의 템즈 강 감상
모네의 런던 전 Monet's London 2005. 5.27-9.4 브루클린 미술관 , 2005. 10.2-12.31 볼티모어 미술관
/ 황유진(뉴욕 한국문화원 도서실)

* 화제의 전시
- 제임스 브라운전 6.14-7.20 쥴리아나갤러리
- 미술과 수학의 교감 6.8-8.31 사비나미술관
- 20세기로의 여행:피카소에서 백남준으로 5.28-8.15 덕수궁미술관
- 신체의 꿈 6.15-7.31 서울시립미술관
- 한ㆍ일 현대미술전 POP! POP! POP! 6.24-7.31 가나아트 센터
- 2005 미술과 놀이-펀스터즈 7.23-8.21 예술의전당

- DMZ_2005 국제현대미술전 2005.6.25-7.24 도라산역, 예술마을 헤이리, 오두산 통일전망대, 파주출판도시 등 DMZ 인근 15개 전시장

* The Museums and Galleries in Korea(6) 환기미술관

* 이 전시를 평한다(12) 상과 표현, 개념미술의 현장체험
20세기로의 여행-피카소에서 백남준으로 2005.5.28-8.15 덕수궁 미술관 /유재길(홍익대교수.미술비평)

* 미술평론가가 평가한 6월 리뷰

- 고충환│미술평론가
금중기전 5.31-6.30 갤러리세줄
허윤희전 6.3-6.19 인사미술공간

- 김상철│공평아트센터 관장
최병국전 6.8 - 6.14 인사아트센터
김종억전 6.15 - 6.21 공평아트센터

- 박은순│덕성여대 교수
세계청자전-경기도세계도자비엔날레 4.23 - 6.19 조선관요박물관
왕의 초상-경기전과 태조 이성계 5.17 - 6.30 국립전주박물관

- 윤재갑│인천대 겸임교수
동락전 6.8 -6. 24 갤러리꽃
Trans-Lator전 6.9 - 7.3 대안공간 팀프리뷰

- 윤진섭│호남대 교수
이상현전 6.11 - 7.6 갤러리조선
김미경전 6.15 - 6.21 인사아트센터

- 임창섭│미술평론가
최창봉전 6.8 - 6.14 공평아트센터
신이철전 6.8 - 6.14 가나아트스페이스

- 진동선│사진평론가
앙리 카르티에-브레송 5.21 - 7.17 예술의전당 디자인미술관
신낙균 서거 50주년 기념전 5.27 - 6.26 동아일보 신문박물관

- 하계훈│단국대 겸임교수
최욱경전 5.26 - 7.16 국제 갤러리
석철주전 6.15 - 6.28 학고재아트센터

* 김종호의 갤러리와 갤러리스트(7)  
갤러리와 작가 / 김종호(덕원갤러리 디렉터)

* 글이 있는 그림(27)  
나의 그림은 일상의 사물에서 출발 / 유근택(화가)

* 얼굴있는 풍경(31)  
최호철 : 달동네에서 바라본 투시법은 결코 간단하지 않다   / 강철(시각이미지전달자)

* 카페포토(9)  
"장수사진을 찍어드립니다." / 윤기섭(ViewTiful 영정사진클럽 운영자)

* 김호근의 아트북 리뷰(19)

* 최열의 서평(13) 한국의 미술문화사론고 / 최열(미술평론가)
신간서적 25종

* FANLUV의 미술기행(13)  국립민속박물관 / 김영나

* 다른 매체보기(1)

* 달진뉴스

- 서울아트가이드를 댁에서 받아 보시려면 1년 우편료 1만원을 선금을 받습니다.
- www.daljin.com은 미술가 홈페이지를 제작하며, 팸플릿 발송용 주소록 스티커 9종을 판매합니다.
- 8월에 베니스비엔날레투어(자세한 내용은 달진닷컴 팝업창 참조)를 떠나며 관심 있으신 분
  문의 바랍니다.