로더

스킵 네비게이션

자유게시판

서울아트가이드 5월호
김달진 | 2005-05-11 | 조회 5880

봄 꽃들이 떨어져가며 새로 솟아나는 나뭇잎들이 무럭무럭 커가고 신록이 우거지는 5월입니다.

--- 서울아트가이드 5월호 콘텐츠 ------------------

ㆍ정중헌의 문화칼럼(13) 이중섭 위작논란 - 유족측은 소장경위 밝히고 감정협회는 증거내놔야 / 정중헌(조선일보 논설위원)

ㆍ탁계석의 예술산책(24) ‘독도의 노래’를 만들며 / 탁계석(음악평론가, 리더스컬처클럽 대표)

* 나의 발언(68) 예술학에의 초대, 유감과 새 과제 / 김복영(홍익대 미대교수, 한국예술학회 회장)

* 한국미술계의 과제(1) 작가들을 위한 실전정보가 생산되어야 한다 / 안인기(미술비평)

* 지금, 한국미술의 현장(1) 한국화_‘한국화’의 미래는 어디에 있는가? / 김백균(중앙대교수)

ㆍ유럽예술 이야기(7) 루브르박물관을 다시 찾은 모나리자 / 여문주(미술사)

ㆍ 미국예술 이야기(2) 웨렌 티보의 40여년 작품 개관 4.2-5.27 뉴욕 앨런스 스톤 갤러리 / 황유진(뉴욕 한국문화원 도서실)

ㆍ화제의 전시

콜드 하츠:라이프치히의 젊은 작가들 4.16-6.26 아라리오갤러리
이만익전 5.19-6.30 세오갤러리
이중섭 드로잉:그리움의 편린들 5.19-8.28 리움
올해의 작가2005-이종구전 5.12-7.14 국립현대미술관
서울청년미술제-포트폴리오 2005전 4.20-5.22 서울시립미술관
미니 & 맥시전 5.4-7.5 부산시립미술관
제4회 한국국제아트페어(KIAF) 5.24-5.29 코엑스

* The Museums and Galleries in Korea(4) 예술의 전당 미술관

ㆍ이 전시를 평한다(10) 주제 분류 의도는 좋았지만 아쉬움을 남긴 서울미술대전 / 김달진(김달진미술연구소장)

ㆍ미술평론가가 평가한 4월

- 고충환│미술평론가
우종택전 3.24 - 4.4 금호미술관
오이량전 3.30 - 4.12 갤러리아트사이드

- 김상철│공평아트센터 관장
고찬규전 4.6 - 4.19 갤러리상
문봉선전 4.12 - 4.26 아트포럼뉴게이트

- 박은순│덕성여대 교수
조선후기 그림의 기와 세전 4.6 - 4.20 학고재
대영박물관 소장품전 4.12 - 7.10 예술의전당 한가람미술관

- 윤재갑│인천대 겸임교수
40전 3.27 - 4.7 대안공간LOOP
이해민선 4.15 - 4.27 아트스페이스휴

- 윤진섭│호남대 교수
하관식전 3.15 - 3.25 갤러리우덕
Red Blossom 2.18 - 4.24 일민미술관

- 임창섭│미술평론가
이기숙의 어떤 풍경 3.23 - 3.29 노화랑
이세용 도예전 3.16 - 3.29 나눠요 크라프트갤러리

- 진동선│사진평론가
마이클 케냐 사진전 3.18 - 4.17 와이트월갤러리
박홍순 사진전 3.23 - 3.31 노암갤러리

- 하계훈│단국대 겸임교수
Teletale전 4.14 - 4.30 이화아트센터
박애정전 4.6 - 4.16 진화랑

ㆍ김종호의 갤러리와 갤러리스트(5) 갤러리의 업무내용 / 김종호(덕원갤러리 디렉터)

ㆍ얼굴있는 풍경(29) 이중근 : 삶의 단위가 하루인 사람, 삶의 단위가 백년인 사람 / 강철(시각이미지전달자)

ㆍ글이 있는 그림(26) 자연의 초상 / 김경열(화가)

ㆍ김호근의 아트북 리뷰(17)

ㆍFANLUV의 미술기행(11) 리움 / 김영나

ㆍ 최열의 서평(11) 현대미술의 풍경 / 최열(미술평론가)

신간서적 26종

ㆍ달진뉴스

- 홍대지역 약도를 추가했습니다.
- 월간 <서울아트가이드>를 댁에서 받아보실 분은 1년 우편료 1만원 선금을 받습니다.
- 발빠른 정보 www.daljin.com 으로 오세요.

* 어렵게 준비하신 전시회! 최고의 광고 효과 <서울아트가이드>를 이용하세요.
* 팜플렛 발송에 필요한 정확하고 편리한 주소록 스티커 판매합니다.
* 광고마감은 매월13일입니다.