로더

스킵 네비게이션

공지사항

모악에 품다展 전시
도립미술관 | 2009-06-03 | 조회 4375

모악에 품다展 전시

전북미술 발전을 위해 끊임없이 작품제작과 후진양성에 임하고 계신 지역의 여성원로작가 8인의 작품을 전시하여 여성작가의 감성으로 풀어낸 전북미술의 역사를 돌아보고자 함.

▶ 전시목적

- 작가의 초기작부터 현재까지 30여 년간의 작품을 회고전 형식으로 전시하여 지역미술의 정체성을 조명하고 전북미술의 발판을 세운 작가와 작품세계에 대해 밀도 있게 연구하고자 함.

- 지역 미술계의 스승인 여성원로작가의 전시를 통하여 지역미술 인들에게 도전과 자극의 기회를 마련코자 하며 이를 계기로 향후 진정한 작가정신의 배움의 장이 되고자 함.

▶ 전시개요

- 전 시 명 : 모악에 품다

- 전시기간 : 2009. 6. 12~2008. 7. 19(33일간)

- 개막일시 : 2009. 6. 12(금) 오후 4시

- 전시장소 : 전북도립미술관 전시실

- 참여작가 : 김수자, 김연익, 김화래, 송영숙, 양화선, 임섭수, 하수경, 하수정

- 작 품 수 : 250여점(서양화, 한국화, 조각, 서예, 문인화)

- 주 최 : 전북도립미술관

▶ 참여작가

작가명 주요경력
임섭수(1940-) 개인전 4회

무등미술대전 초대작가

군산대학교 예술대학 미술학과 강사 역임

전남대학교 사범대학 미술교육과 강사 역임
하수정(1942-) 개인전 17회, 초대전 4회

한국미술협회 서예분과 회원 및 심사위원

전주교육대학 출강, 우석대학교 평생대학원(서예, 문인화) 교수

(사)한국문인화협회 전북지부장

(사)전주패션협회 침장분야 이사
김화래(1943-) 국내외 개인전, 단체전 11회

(사)한국문인화협회 창립회장 및 전북지회 고문

(사)한국서가협회 전북지회 고문, 전북문인화협회 자문위원

(사)한국문인화전람회 심사위원 및 운영위원

(사)한국서예전람회 심사위원 및 운영위원
김연익(1944-) 개인전 1회, 초대전 다수

대한민국미술대전 문인화분과 이사

한국미술협회 전라북도지회 부지회장

전북대 평생교육원 문인화 전담교수

전라북도 예술상 수상(2008)
송영숙(1945-) 개인전 11회

한국미술협회, 한국여류화가회 회원

녹미회, 구조전, 숙란전 회원

전주대학교 예체능·영상학부 회화전공 교수
양화선(1947-) 개인전 6회

한국미술협회, 한국조각가협회, 한국전업작가 회원

전라북도미술대전 초대작가 및 심사위원 역임

대한민국미술대전 심사위원 역임
하수경(1950-) 개인전 21회

단체전 다수

한국화회, 한울회, 비상그룹, 한국미술협회 회원

전주대학교 예체능·영상학부 회화전공 교수